Энергия комфорта
С нами всегда можно договориться
9.00-18.00
time-line
info@climag.ru
+7 (495) 414-33-48
Заказать звонок

Универсальный выключатель

Как Вы предпочли бы включать свет или открывать двери в доме, при помощи выключателей, настенных сенсорных панелей или из интерфейса своего смартфона? Или Вы любите, чтобы все процессы проходили автоматически, по расписанию или реагируя на движение, температуру, изменение других параметров? А быть может, Вам больше понравилось бы проговаривать команды вслух: «Сезам, откройся!..» В «умном доме» возможен любой из этих вариантов, вместе или по-отдельности.

Идеальное управление «умным домом» должно быть организовано таким образом, чтобы бытовые приборы и компьютерная техника, осветительное и климатическое оборудование, охранные системы и медиаустройства в Вашем жилище быстро и беспрекословно выполняли Ваши приказы, услужливо подстраивались под Ваш привычный распорядок, заботясь о комфорте и безопасности Вашей семьи, как старый верный дворецкий. И это отнюдь не фантастика, не сказки о «невидимых слугах». CLIMAG.RU уже не первый год успешно реализует подобные системы управления в квартирах и частных домах, в гостиницах и офисах.

Комфорт в управлении, по сути, является одной из главных причин, по которой люди начинают интересоваться технологией smart house.

Давайте подробнее рассмотрим варианты, уже сейчас доступные для установки в Вашем доме или офисе.

Основы системы управления «умный дом»

Управление освещением, климатом, безопасностью и прочими компонентами «умного дома» может быть организовано самыми разными способами. Однако, основных направлений всего два. И каждый из вариантов нужен, по-своему хорош и востребован в определённых ситуациях. Вместе они составляют сбалансированную систему контроля дома.

«По щучьему велению, по моему хотению!»

Нажимаете ли Вы аналоговую клавишу выключателя или лёгким касанием активируете нужный процесс при помощи сенсорного экрана, включаете ли Вы свет, лёжа на диване у себя в гостиной или активируете систему отопления, находясь в автомобильной пробке по дороге с работы, в данном случае не имеет значения. Всё равно «умный дом» начинает выполнять ту или иную функцию только после Вашего непосредственного распоряжения. Можно было бы назвать этот способ «мануальным». Но ввод команд, исполняемых smart-системой, может осуществляться не только «вручную», но и голосом. Согласитесь, что нет принципиальной разницы между нажатием на кнопку и произнесением условной фразы «Ёлочка, зажгись». Так или иначе, решение принимает человек. Причём, принимает его не заблаговременно, программируя реакцию дома на ту или иную ситуацию, а «здесь и сейчас». Впрочем, «здесь» из этой связки можно исключить, никто не помешает Вам включить кондиционер в своей московской квартире с компьютера в Сиднее или смартфона в Лиссабоне.

Плюс такого способа взаимодействия с домом - Вы получаете именно то, что хотите в настоящий момент. Сказано – сделано! Минус - придётся всё же приложить какое-то минимальное усилие: нажать на кнопку, произнести слово.

«Сам себе режиссёр»

Управление домом голосом – это удобно и к тому же весьма эффектно. Только представьте себе реакцию Ваших гостей на Ваш диалог с «невидимыми слугами»! Но по-настоящему «умным» Ваше жильё можно назвать только в том случае, когда оно научится самостоятельно реагировать на ту или иную ситуацию, не дожидаясь Ваших прямых указаний. Вариант, при котором решение принимает дом, выводит Вас на совершенно иной уровень комфорта. И мы не случайно провели в заголовке аналогию с режиссурой. Дело в том, что этот способ взаимодействия напрямую связан с выполнением так называемых «сценариев», представляющих собой комплекс неких действий, направленных на достижение того или иного результата. При этом «умный дом» «знает» не только момент, в который нужно начать действия, но и условия, при которых их нужно завершить. Каким образом система понимает, что нужно открыть форточки или включить кофеварку? На помощь приходят всевозможные датчики – освещения, температуры, движения и пр. С другой стороны, для многих сценариев уместна активация по расписанию или по таймеру.

Плюс делегирования полномочий smart-системе очевиден. Приятно, когда всё происходит «само собой». Однако имеется и минус. Далеко не все ситуации можно запрограммировать заранее. Технологии ещё не настолько продвинулись, чтобы дом мог по-настоящему думать и самообучаться.

Избавиться от недостатков каждого из способов не так уж сложно. Сбалансированные системы, которые проектируются и реализуются CLIMAG.RU, задействуют оба варианта. Таким образом, если «умный дом» вдруг не догадался, что вам холодно, несмотря на оптимальную (запрограммированную) температуру в помещениях, Вы всегда можете форсировать активацию отопления при помощи мануального или голосового управления. Устали на работе, хотите лечь спать пораньше? Кроме включаемого по расписанию сценария «Ночь» остаётся целый ряд простых способов выключить телевизор и погасить свет. Выключатель на стене или смартфон на прикроватной тумбочке позволят Вам сделать это без особых хлопот. И поверьте, «умный дом» не станет вам возражать: «Позвольте, у меня в сценарии записано, что сейчас время просмотра вечерних новостей.» Хотя, конечно, может тактично предупредить о том, что слушать музыку на полную громкость в три часа ночи чревато конфликтом с соседями. Или что включение всех отопительных приборов на полную мощность не имеет особого смысла, поскольку входная и балконная двери открыты нараспашку.

Способы взаимодействия с «умным домом»

Чтобы дом понимал нас, исполнял наши пожелания и следовал нашему настроению, требуются «посредники», которые принимают наши распоряжения и передают их системе. И даже в том случае, когда речь идёт о полной автоматизации процесса принятия решений, без некоего «связующего звена» между человеком и центральным компьютером (контроллером) в «умном доме» не обойтись. Согласитесь, что без возможности вмешаться в работу хоть и умной, но машины, психологически Вы будете чувствовать себя не очень комфортно. Так что не спешите демонтировать настенный выключатель, установив в комнате датчик освещения или движения.

Что касается инструментов управления домом, их существует несколько типов. Хотя, по большому счёту, основных групп всего две - стационарные и мобильные. CLIMAG.RU готов предложить Вам любой из имеющихся на рынке оборудования smart house вариантов. Давайте посмотрим, что имеется в арсенале наших специалистов.

Стационарные инструменты управления

Настенные панели представлены сегодня в достаточно широком ассортименте, чтобы выбрать оптимальное по бюджету и функциональности решение для каждого индивидуального случая. Вовсе не обязательно, кстати, монтировать по всему дому самые «навороченные» выключатели. В ванной можно установить аналоговый или сенсорный выключатель с простейшим набором функций, достаточно 2-4 позиций. Но, к примеру, управление освещением в гостиной с десятком независимых источников света будет гораздо удобнее осуществлять посредством тачскрин-панели.

Высококлассные панели западных производителей – это не только интерфейс для взаимодействия с системами «умного дома», выведенный на закреплённый на стене небольшой сенсорный экран. Например, в настенный тачскрин с диагональю 4,3 дюйма HDL-MPTLC43.46 Enviro встроен датчик, контролирующий температуру воздуха в комнате. Данные, получаемые с него, можно использовать для запуска сценариев в автоматическом режиме. Или просто выводить текущую температуру на экран с тем, чтобы принять решение самостоятельно. Enviro оснащён инфракрасным приёмником. А ещё этот экран «засыпает», когда им не пользуются, активируясь при вашем приближении.

Впрочем, «кнопочная» панель HDL-MPL8.48 имеет все вышеописанные функции. Да ещё и термостат в придачу! Что касается удобства интерфейса – это дело привычки и вкуса. Компактный жидкокристаллический дисплей достаточно наглядно отображает статус кнопок, позволяет переключать сценарии или управлять отдельными функциями дома. А для небольших помещений мы порекомендовали бы простейшую (но отнюдь не примитивную) панель HDL SB-WS4M-EU. С виду – обычный выключатель, даже дисплея нет (правда есть подсветка). Но панель поддерживает диммирование, её можно настроить на выполнение до 99 сценариев.

К группе стационарных можно также причислить устройства для приёма голосовых команд. Микрофоны могут быть встроены в панели или выноситься отдельно.

Управление умным домом с мобильных устройств

Практически любой современный смартфон, ноутбук или планшет можно использовать в качестве системы управления. «Умный дом» соединяется с таким «мобильным выключателем» через GSM-связь или беспроводную сеть Wi-Fi. Такой вариант даёт гораздо больше возможностей, чем большинство настенных панелей. Впрочем, в данном случае всё зависит от используемого программного обеспечения.

CLIMAG.RU предлагает своим клиентам самый современный софт от ведущих мировых разработчиков. Наибольшим спросом сегодня пользуются программные продукты iRidium и Throne. Кроме того, есть узкоспециализированные решения, разработанные компанией HDL. В каждом отдельно взятом случае нужно проанализировать параметры здания, его «начинку», чтобы принять решение об использовании того или иного ПО. В целом же, программные оболочки, которые мы инсталлируем на мобильные устройства наших клиентов, позволяют не только включать и выключать оборудование, регулировать его параметры, но и создавать собственные сценарии, заниматься «обучением» дома, автоматизировать процессы и всецело контролировать их.

Интерфейс упомянутых выше программ интуитивно понятен. Так, в Throne создаётся трёхмерная модель вашего дома (если нужно – с прилегающим к нему участком) или апартамента. ПО подходит для масштабных проектов – для зданий площадью до 1,5 тысяч кв. метров. Помимо прочего, мобильные устройства удобны в плане возможности удалённого контроля. Именно специализированный софт позволяет включить микроволновку и прогреть квартиру ещё по дороге с работы. К тому же, согласитесь, что перспектива полностью контролировать своё жильё, лёжа на диване с планшетом в руках, выглядит весьма заманчиво.

Идеальным же, на наш взгляд, вариантом является параллельное использование стационарных и мобильных устройств управления. Полная разрядка аккумулятора в смартфоне – обычное дело. Не сидеть же без света, ожидая, пока зарядятся батареи? Да и вообще, не так уж удобно перемещаться по дому, постоянно таская в кармане мобильник.

Настенные панели и мобильные устройства взаимно дополняют друг друга, создавая невероятно комфортную систему управления, простую в использовании и дружелюбную к вашим домочадцам.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.